藤岡園のお茶

これ飲んだら、
ほかのお茶は飲まれんちゃ。

封を開いた瞬間の香り、急須に茶葉を入れた時の香り、急須にお湯を注いだ時の香り、
湯呑に注ぐまでの蒸らし時間。そして湯呑に注ぐ。
ほんの少し手間が、美味しくて、楽しい幸せな時間になります。

ひと手間かけて、
急須で淹れてみましょう。

急須に茶葉を入れ、ゆっくり急須にお湯を注いでください。
お茶の葉が開くまで静かに待ちます。(浸出時間)お茶の葉が開いたら、少量ずつ湯のみに注ぎましょう。
熱いのでふうふうと冷まして、お召し上がりください。

水出し茶を始めてみませんか?

水出しって何?難しそうという、感想をお持ちのお客様、けっしてそんなことはありません。茶葉を入れたボトルに水を入れて冷蔵庫で寝かせるだけ。たったこれだけです!
いつものお茶と違った、渋みが少なく爽やかな風味が楽しめます。

富山棒茶Houjicha

番摘みの良質な茎を遠赤外線で、じっくり焙じた香りの良いほうじ茶です。香りに癒されながら、懐かしい記憶がよみがえる、ひとときの安らぎをお楽しみください。

「遠赤外線火入れ」で、富山棒茶の味が決まります。

わずかなこだわりの温度調整、茎茶本来の甘みと柔らかい香りを最大限に。

  • 生産者の方から、直接仕入れた新茶の厳選した茎を使っています。
  • わずかな温度調整にこだわった遠赤外線焙煎で、品の良い香りと旨味を出す。

おいしい淹れ方

〈準備するもの〉

富山棒茶、沸騰したお湯、急須、湯呑

  1. 富山棒茶4gを急須に入れます。
  2. お湯(95℃前後)120~160mlを急須に急須に入れます。
  3. 30秒~40秒待ちます。
  4. 湯呑に少量ずつ注ぎます。

水出しの場合

〈準備するもの〉

富山棒茶、冷水ポット、濾し器、器(グラスなど)

  1. 富山棒茶5gを冷水ポットに入れます。
  2. 水500mlを冷水ポットに入れます。
  3. 冷水ポットを冷蔵庫に入れ、3〜4時間冷やします。
  4. 濾し器で濾しながら器に注ぎます。

「富山棒茶」の人気商品

おすすめポイント

甘み3 香り5 苦味1

「極上 富山棒茶(ほうじ茶)」は、番摘みの良質な茎を遠赤外線でじっくり焙じた香りの良いほうじ茶です。富山県民が好きな濃いめで甘めのほうじ茶に仕上げてあります。

お茶の藤岡園 茶師 藤岡哲郎

冠茶たまがすみKabusecha

藤岡園の「たまがすみ」は、緑茶・冠茶部門で圧倒的な人気商品です。熟練の茶師による細かいブレンド調整により実現した最高の緑茶を是非お試しください。

伊勢や八女の冠茶を中心に、
緑茶と玉露の良さを併せた独自ブレンド。

どなたでも渋味が少なく、甘みのあるお茶が淹れられます。

  • 渋みを抑え、甘みを引き出したオリジナルブレンド。
  • 思わず「きれい」と言ってしまう、水色(すいしょく)です。

おいしい淹れ方

〈準備するもの〉

冠茶 たまがすみ、お湯、急須、茶碗

  1. 茶碗にお湯を250〜300ml入れて、70℃〜80℃くらいまで冷ます。
  2. 冠茶 たまがすみ(約6g)を急須に入れる。
  3. 茶碗のお湯を急須に入れる。
  4. 1分待ちます。
  5. 茶碗に少しずつ均等に注ぎ分け、最後の一滴まで絞り切ります。

冷茶の場合

〈準備するもの〉

冠茶 たまがすみ、お湯、急須、茶碗(湯冷ましに)、氷、グラス

  1. 茶碗にお湯を150ml入れて、70℃〜80℃くらいまで冷ます。
  2. 冠茶 たまがすみ(約5g)を急須に入れる。
  3. 茶碗のお湯を急須に入れる。
  4. 1分〜1分半、待ちます。
  5. グラスに氷を入れ、急須のお茶を数回に分けてゆっくりと注ぎます。

「冠茶 たまがすみ」の人気商品

おすすめポイント

甘み4 香り3 苦味1

「冠茶(かぶせちゃ)」は日光を遮ることにより、渋味成分であるカテキンが通常の緑茶よりも少なくなり、旨味成分であるテアニンが多くなります。
一般的に、お茶は高い温度で淹れると、渋味が出やすいと言われていますが、冠茶をうまくブレンドすることにより、高い温度でも渋味を抑え、美味しく飲むことが出来ます。お茶の抽出温度が幅広い事から、誰が淹れても美味しくなるお茶になっています。
玉露特有の綺麗な水色(すいしょく)も持ち合わせており、一番おススメの湯温70〜80℃で淹れた時の水色は、春の日差しを感じさせる黄緑色で、見ているだけで心が癒されます。

お茶の藤岡園 茶師 藤岡哲郎

クロモジ茶kuromojicha

富山県利賀村産クロモジをお茶にしました。
とっても良い香りがするリラックス効果のあるハーブのようなお茶です。寝る前に飲めるノンカフェインです。

おやすみ前に、さわやかな香りでリラックス。

からだにやさしい無添加・ノンカフェイン。

  • クロモジは、「ウショウ」という生薬の原料になります。
  • 日本茶インストラクター監修。富山県南砺市利賀村産クロモジ100%。

おいしい淹れ方

〈準備するもの〉

森はゆりかご(クロモジ茶)ティーバッグ、ティーカップ、お湯

  1. 森はゆりかご(クロモジ茶)ティーバッグ1個を急須に入れます。
  2. お湯(95℃前後)200~250mlを入れます。
  3. 1〜3分待って、ティーバッグを取り出し、お飲みください。

「クロモジ茶」の人気商品

おすすめポイント

甘み1 香り5 苦味1

天然の利賀産クロモジには「リナロール」や「テルピネオール」といった、香りの高い成分が含まれ、クロモジ茶は、爽やかで清々しい香りが特徴的です。例えるならば、「森の香り」のような感じがします。「リナロール」はリラックス効果が期待でき、ノンカフェイン、ノンカロリー、無添加で、おやすみ前や妊婦さんにも安心して飲んでいただけます。

(株)TOPUバイオ研究所 研究開発部 主任研究員 藤井美香さん